Lista de Comandos Zimbra

LISTA DE COMANDOS ZIMBRA

Acredito que todo Administrador de Redes já deve ter ouvido falar no Zimbra, então o mesmo dispensa apresentações (E se você está lendo este blog, com certeza sabe o que o mesmo faz). O Zimbra é muito flexível em muitos aspectos, o front-end do mesmo já é bem completo, dá para fazer muita coisa por lá. Entretanto, pela console do administrador você não tem a opção de automatizar processos, otimizar rotinas, fazer loops de verificações muito menos de fazer consultas diretas no banco (Eu disse CONSULTA, não brinque com o banco do zimbra, o Mesmo usa Mysql que é da Oracle, e por muito tempo o Zimbra foi da Oracle, o que cria muitos laços dentro do banco de dados).

O verdadeiro poder do Zimbra, na minha concepção, está na linha de comando. Lá a gente faz quase tudo que a gente quer, além do postfix só poder ser alterado mais cirurgicamente por lá, bem como outros serviços. Por exemplo, o mysql só pode ser aberto para ser acessado por fora através da linha de comando.

Descobrir qual é a versão e arquitetura do seu Zimbra

zmcontrol -v

Comando para Iniciar, Parar, Reiniciar e checar Status

/etc/init.d/zimbra start | stop | restart | status

Obter ajuda do comando zmprov

zmprov help commands

Obter opções de uso do e a sintaxe de comandos do zmprov

zmprov -h

Parar o Zimbra

zmcontrol stop

Iniciar o Zimbra

zmcontrol start

Obter Status do Zimbra

zmcontrol status

Trocar o nome da máquina do Zimbra (Requer stopar serviço)

/opt/zimbra/libexec/zmsetservername -o antigo.beijer.com -n novo.beijer.com

Obter nome da máquina do Zimbra

zmhostname

Listar todos os domínios no Zimbra

zmprov gad

Criar outro domínio

zmprov cd beijer.org.br

Renomear um domínio

zmprov -l rd beijer.org.br beijer.net.br

Criar alias para domínio

zmprov cad alias_beijer.com.br beijer.com.br

Verificar qual o domínio padrão do Zimbra

zmprov gacf zimbraDefaultDomainName

Caso seja necessário alterar o domínio padrão, execute o comando abaixo, porém não recomendo.

zmprov mcf zimbraDefaultDomainName beijer.org.br

Para remover um domínio ou um alias de domínio, execute o comando

zmprov dd alias_beijer.com.br

Criar usuario

zmprov ca usuario@beijer.com.br 'senhaaqui'

Alterar a senha de um usuário

zmprov sp jacques@beijer.com.br `beijer.j4cqu3s`

Listar todos usuarios

zmprov -l gaa

Listar todos os usuários de um domínio

zmprov -l gaa beijer.com.br

Listar usuários que são administradores

zmprov -l gaaa

Listar usuários que são administradores de um domínio

zmprov -l gaaa beijer.com.br

Transformar um usuario em administrador

zmprov ma jacques@beijer.com.br zimbraIsAdminAccount TRUE

Criar um usuario com o atributo de administrador

zmprov ca jacques@beijer.com.br 'senhaaqui' zimbraIsAdminAccount TRUE

Renomear conta

zmprov ra jacques@beijer.com.br beijer@beijer.com.br

Renomer conta mudando de domínio

zmprov ra jacques@beijer.com.br jacques@jacquesdebeijer.com.br

Deletar Conta

zmpra da jacques@beijer.com.br

Visualizar atributos de uma conta

zmprov ga jacques@beijer.com.br

Adicionar alias a uma conta

zmprov aaa jacques@beijer.com.br alias_jacques@beijer.com.br

Quando necessário ver os alias em modo texto, faça assim

for i in $(zmprov -l gaa); do echo -e "\n$i:"; zmprov ga $i | grep
MailAlias; done

Quando necessário ver os alias de um determinado domínio em modo texto, faça assim

for i in $(zmprov -l gaa beijer.com); do echo -e "\n$i:"; zmprov ga $i |
grep MailAlias; done

Remover alias

zmprov raa jacques@beijer.com.br alias_jacques@beijer.com.br

Para criar uma lista

zmprov cdl lista@beijer.com.br

Visualizar listas de distribuição

zmprov gadl

Adicionar membros à lista de distribuição

zmprov adlm lista@beijer.com.br jacques@beijer.com.br

Adicionar um usuario (jacques@beijer.com.br) a todas as listas de distribuição

for listas in $(zmprov gadl); do zmprov adlm $listas jacques@beijer.com.br;
done

Visualizar membros de uma lista

zmprov gdlm lista@beijer.com.br

Ver todas as informações de uma lista

zmprov gdl lista@beijer.com.br

Remover membro de uma lista

zmprov rdlm lista@beijer.com.br lista@beijer.com.br

Renomear uma lista de distribuição

zmprov rdl lista@beijer.com.br novalista@beijer.com.br

Ocultar uma lista de distribuição da GAL

zmprov mdl lista@beijer.com.br  zimbraHideInGal TRUE

Exibir uma lista de distribuição da GAL

zmprov mdl lista@beijer.com.br  zimbraHideInGal FALSE

Remover uma lista

zmprov ddl lista@beijer.com.br

Classes de Serviço
Listar Classes

zmprov gac

Criar uma nova COS

zmprov cc nome_da_classe

Ver todos os atributos de uma classe

zmprov gc nome_da_classe

Alterar a COS de um usuário

zmprov sac jacques@beijer.com.br nova_classe

Para ver quantos usuários de um dominio estão em classes

zmprov cta beijer.com.br

Obter o atributo da quota da COS

zmprov gc nome_classe zimbraMailQuota

Obter cuota utilizada por cada usuário de um domínio (Formato Conta Quota
Quota Utilizada

zmprov gqu localhost

Alterar attribute de quota para o valor de 80M, este número deve ser em
bytes

zmprov mc nome_da_classe zimbraMailQuota 83886080

Checar se a quota foi alterada

zmprov gc nome_da_classe zimbraMailQuota

Para ver a cuota de cada usuario, vocee pode usar o comando:

for i in $(zmprov -l gaa); do zmprov ga $i zimbraMailQuota; done

Trocar a senha de administrador

zmprov sp admin@beijer.com.br 'senhaaqui'

Logs de entrega de email na caixa (LMTP) Login e Logout Imap/Pop/Mapi, Erros
na aplicação java, operações de indexação, lentidão no banco de dados (slow
queries) e outros

tail -f /opt/zimbra/log/mailbox.log

Logs de atividade do postfix, status dos serviços, atividades do antivirus e
antispam e outros

tail -f /opt/zimbra/log/zimbra.log

Logs de autenticacao

tail -f /opt/zimbra/log/audit.log

Logs do antivirus db

tail -f /opt/zimbra/log/clamd.log

Logs de atualizaçao do Antivirus Clamav

tail -f /opt/zimbra/log/freshclam.log

Logs ao DB do store que estão demorando

tail -f /opt/zimbra/log/myslow.log

Logs de treinamento do Antispam

tail -f /opt/zimbra/log/spamtrain.log

Ativar somente o acesso http (necessita reiniciar o zimbra: zmcontrol restart)

zmtlsctl http

Ativar somente o acesso https (necessita reiniciar o zimbra: zmcontrol restart)

zmtlsctl https

Ativa o acesso http e https (necessita reiniciar o zimbra: zmcontrol restart)

zmtlsctl mixed

Esses é a primeira parte da sessão de comandos do Zimbra que posto aqui. Tem alguns outros como os comandos do Postfix, comandos do Zimbra, comandos do Mysql, Spamassassim, Amavis, Clamav e etc… Vou tentar ir acrescentado todos aqui mesmo neste post para não ficarem espalhados em posts separados.

Esta primeira leva é mais de administração do Zimbra mesmo.

Podem publicar e utilizar, só peço que se mantenham os créditos.